横浜通詞 ~多言語のススメ~

世界各国のニュースを知る事により、多言語、多文化
共生社会を目指します。
日本ではなかなか伝えない世界各地の真実を伝えます。

記事カテゴリーに CIS独立国家共同体(旧ソ連邦) 他を追加しました♪
    横浜通詞】横浜、大阪、仙台にある多言語翻訳会社
    多言語を専門とした翻訳会社を運営しています。 日本語⇔英語の他にも、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語、オランダ語、中国語、韓国語他、世界80言語以上に対応しています。 お気軽にお問い合わせください。

    ブログランキングに参加していますので、クリックをお願いします!
    にほんブログ村 外国語ブログへ
    にほんブログ村
    人気ブログランキング

    カテゴリ:東朝鮮日報 > 食べ物の話題

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

    宮城県第二の都市、石巻のソウルフードと言えば、牛乳をベースにしたスープが
    特徴の牧場ラーメンを挙げることが出来る。 この牧場ラーメンは、2000年頃
    までは、石巻駅前の牧場ビル1階にあったものだが、その後閉店し、東日本
    大震災後に一旦陸前山下駅付近の自動車学校を改装した場所に開店したのだが、
    その後、更に、現在の場所へと再移転したもの。

    【牧場ラーメン】宮城県石巻市新成2-1-7 TEL: 0225-92-4649


    牧場ラーメンでは、麺を通常のものと唐辛子を使用した多少ピリ辛の麺から選ぶ
    ことが出来るが、独特な牛乳のスープがなくなり次第、閉店となるため、特に
    土日は午後5時以降に来店すると、閉店していることの方が多いため、特に注意が
    必要となっている。 心配な場合は、以前に電話連絡を入れてから行くのが確実。
    JR石巻線の渡波駅から10分弱で行くことが出来るが、石巻線は極端に本数が
    少ないため、やはり、車で行くのが無難。 駐車場は4台分ぐらいあるため、
    恐らく大丈夫。

    IMG_5962

    牧場ラーメンでのお勧めはやはり、店名にもなっている『牧場ラーメン』であろう。
    牛乳味の独特なスープは、こくがあり、非常にまろやかな味がします。 多少
    ラー油等で辛目の味付けにしても、牛乳がまろやかな味に変えてくれるため、
    例え、唐辛子入りの麺を注文したとしても、特に辛さは感じない。

    IMG_5961

    どうしてこの牧場ラーメンが石巻のソウルフードと呼ばれようになったのかは、
    元々は石巻駅前にお店があったことに由来しており、石巻の高校生御用達の
    ラーメン屋であったため、こう呼ばれるなったもの。 約20年ぶりに食した
    牧場ラーメンは、懐かしいと言うよりも、変な味と言った方が分かりやすいw
    味覚とは年齢と共に変化するものです。 昔は、これを美味しいと思って
    食べていたww

    ともあれ、一旦閉店したお店が復活したことは、非常にめでたいため、石巻を
    訪れた際には、一度は牧場ラーメンを食べに行くことをお勧め致します。

    【お勧めの一品】



    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

    ベルギーと言えば、チョコレートとワッフルが非常に有名だが、最近では種類が
    非常に豊富なベルギービールも人気となっている。

    ベルギーが発祥とされるものの中でも、日本で最も馴染みがあるものと言えば、
    フライドポテトだが、このフライドポテトは、イギリス英語ではチップス、
    アメリカ英語ではフレンチフライズ、フランスやドイツではポム・フリット
    (ドイツではポンメスとも言う)、フライドポテト発祥の地ベルギーでは
    フリッツと呼ばれており、大人気の国民食となっている。

    日本では脇役のイメージが強いフライドポテトだが、ベルギーではレストランで
    料理を注文すると、パンでなく、フライドポテトが出て来るのが普通であるため、
    正に主食のような食べ物となっている。 国際連合食糧農業機関の統計データに
    よると、ベルギーの1人当たりのじゃがいも年間消費量は約76キログラムで、
    日本の3倍以上となっている。

    gkmnbjhs

    ベルギー・フリッツは、元々は、魚を揚げたものだったが、17世紀のベルギー
    南部ワロン地域の都市ナミュールで、17世紀中頃に起きた大寒波の際、川が
    凍って漁が出来ないため、ナミュールの村人たちは、保存食のジャガイモを
    小魚のようなスティック状に切って揚げて食べたのがベルギースタイルの
    フリッツの始まりと言われている。

    第一次世界大戦時、ベルギーとフランスの国境近くにいたアメリカの兵士たちが
    じゃがいもを揚げたフリッツを食べた際、フランス語圏だったため、アメリカでは
    『フレンチ・フライ』という名前を付けて広まったとのこと。

    4214333

    ベルギーでは、フライドポテト特製ソースやマヨネーズを掛けて食べるのが一般的
    であり、ベルギーの人口は約1,120万人だが、フライドポテト専門店が5,500店舗
    もある。 ベルギー・フリッツは、2014年にベルギー国内で無形文化遺産として
    登録された。

    ベルギースタイルのフライドポテトの作り方は、スライスしたじゃがいもを、
    最初低めの温度の油でじっくりと揚げて、次に高温で二度揚げすることで、
    中はほくほく、外はカリッとした触感に仕上げる。 揚げ油は3回フィルターした
    牛脂でなければならない。 また、ポテトの太さは、10mmと12mm四方の
    決まりがあり、じゃがいもはビンチェ種のみを使用して作る。

    また、ブルージュには、世界初のフライドポテト博物館があるほど、ベルギーでは、
    フライドポテトが国民食として愛されている。

    【お勧めの一冊】


    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    WooRisが実施した独自のアンケートによると、『これを食べたら不健康と
    知りながら、ついつい食べてしまう食品ランキング』のワースト5は、以下の
    ようになった。

    5位・・・ソーセージなど加工肉(8.6%)
    4位・・・スイーツ(9.6%)
    3位・・・ハンバーガーなどジャンクフード(13.0%)
    2位・・・インスタント麺(13.2%)
    1位・・・ポテトチップス(14.4%)

    3efcfb4f.jpg

    ソーセージやハムなど加工肉は、お弁当や夕食で『あと1品何か欲しい』という
    時に便利。 でも、塩分や保存料が多く入っていて不健康。

    4位のスイーツも、自分では滅多に買わなくても、職場などにあるとつい手が
    出てしまい、なかなか1つでは止められない。

    3位の『ハンバーガーなどジャンクフード』は、『たまにはいいか!』と思いつつ、
    実は毎週のように食べてしまっていることも。

    2位のインスタント麺も手軽で美味しくついつい食べてしまいがち。

    しかし、なんといっても1位は安くて気軽に食べられ、カリっとした食感や
    塩気がたまらないポテトチップス!

    『ちょっとだけ……』と開封したら、全部食べ終わるまで手が止まらない。

    【加工肉と砂糖の危険性とは?】

    ①加工肉
    人間の寿命は、DNA細胞の両側をキャップのように保護する物質『テロメア』の
    長さに関係があるそうで、この物質が短くなることで細胞が傷つき、短命に
    繋がるとか。

    加工肉には、塩分や化学調味料、保存料などがたくさん混入していて、研究に
    よると1週間に1回食べただけでも、全く食べない人よりテロメアが短くなる
    という結果が出た。

    ②砂糖
    砂糖は血糖値を上げ、血液の中で過度なインスリンを発生させて動脈に負担を
    掛けて心臓疾患に繋がりやすくなる。 また、砂糖がたくさん入った食品を
    食べ過ぎると、肝臓自体の周りに脂肪が付き、鬱になりやすくなる。

    【食生活をクリーンにする方法】
    加工食品や、砂糖、アルコールなどを控え、野菜や果物を中心になるべく
    オーガニックの食品を摂ることで、高血圧、心臓病、がんなどの病気予防や基礎
    代謝アップ、血糖値の安定、美肌やダイエットなど様々な健康と美容効果が期待
    できるようになる。

    つまり、食品から不純物を出来るだけ取り除き、文字通り“クリーン”な食品を
    摂るように心掛けること。 加糖された飲み物やアルコールは最小限に留め、
    代わりに水をたくさん飲むと、より健康的になれる。

    【お勧めの一冊】


    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    さいたま市大宮区大成の鉄道博物館駅から歩いて数分のところに、本格的な
    ロシア家庭料理の店、『ターニャ』がある。 このお店を経営しているのは、
    ロシア人女性のターニャさんで、2011年の原発事故までは、福島県北部の
    国見町に住んでいたが、福島に旦那さんだけを残して、親子でさいたま市へと
    避難をして来た。

    IMG_8005.jpg


    埼玉県内では、恐らく、初めての本格的なロシア料理店であり、日本人が
    経営するなんちゃってなロシア料理が横行している日本では、かなり珍しい、
    本場ロシアの味が味わえる店となっている。 ターニャさんは、長年福島で
    日本語のみで生活をしていたため、日本語も非常に堪能。

    IMG_8007.jpg


    国道沿いに面しており、大宮駅と鉄道博物館駅との中間地点にあるため、
    徒歩ではなかなか行きづらいのだが、大宮に行った際には、是非とも立ち寄って
    欲しいお店。 店内には、ロシアのグッズが多数取り揃えてあり、ちょっとした
    ロシアへの旅行気分も味わうことが出来る。 琥珀やロシアお土産や本等も
    扱っており、料理だけではなく、ロシア土産も調達出来るため、非常に便利♪

    IMG_8013.jpg


    日本のロシア料理店は、戦中に見よう見まねで作り始めたものが殆どとなっており、
    実際に本場の味がする店は実はないため、『創作ロシア風料理』とするのが正しい
    日本語なのだが、これからは、本格的な味を楽しめるため、ロシア料理を食べる
    機会が増えそう?

    IMG_8008.jpg


    お店の住所はこちら: 埼玉県 さいたま市大宮区 大成町 2-180-5 サンエイハイツ 1F




    【お勧めの一冊】


    >>トップページに戻る

    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    プーティンは、カナダで最も人気のファーストフード。 熱々のフライドポテトにチーズを
    たっぷりと乗せて、更に濃厚なグレイビーソースをかけたもの。 ポテトとチーズの相性が
    絶妙で、これを食べた後では、単なる塩味のポテトだけでは、何か物足りない感じがする。



    フライドポテトは、元々は、ベルギー料理なのだが、ベルギーでは、フランス語で話して
    いる
    ため、英語圏に入った際に、何故か『フレンチフライ』という名の英語になった。
    本場の
    ベルギーでは、このような食べ方はないため、カナダ独特の食べ物と言っても
    過言ではない。

    0477da194.jpg

    元々この食べ方は、フランス語圏のケベック州の料理だったものが、カナダ全土へと
    広がり、今では、カナダの国民食と言うべき存在となっている。

    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
    日本ミシュランタイヤは2015年12月1日、飲食店や宿泊施設を星の数で評価する

    『ミシュランガイド東京2016』の掲載店を発表した。 日本での三つ星店は1店増え
    13店になった他、ラーメン店が世界で初めて一つ星を獲得した。

    0524cd2a.jpg


    ラーメン店として世界で初めてレストランの格付け本である『ミシュランガイド』の
    一つ星店となった東京都豊島区の『Japanese Soba Noodles 蔦(つた)』では
    12月3日、発表後初の営業日を迎え、JR山手線巣鴨駅前にある店舗前では、
    午前11時の開店時で4時間待ちの
    大行列となった。

    今回掲載された飲食店は、三つ星が13、二つ星は51、一つ星が153、星は
    付かないが、
    5千円以下で上質な料理を提供する店を評価する『ビブグルマン』
    343の計560店。 ビブグルマンの対象料理には、これまで、フランス、イタリア料理、
    和食の分野に限られて
    いたが、ギョーザ、カレー、ベトナム料理、ペルー料理、
    ポルトガル料理、ロシア料理も今回から評価の対象となった。

    新たに三つ星になったのは、新宿区の日本料理店『虎白(こはく)』。 昨年の二つ星
    から
    1つ昇格した。 日本以外のミシュランガイドを含め、ラーメン店として初の
    一つ星となったのは、
    豊島区にある『蔦(つた)』で、昨年のビブグルマンから
    昇格した。 2012年にオープン。
    石臼でひいた国産小麦の麺と数種類のしょうゆを
    ブレンドした『醬油そば』(税込み850円)が人気。

    22b06436.jpg


    『蔦』の『醤油そば』は、国産小麦100%の自家製麺を使用。 生揚げ油、生醤油、
    白醤油をブレンド
    したタレに様々な食材から抽出したスープを合わせ、ネギ、メンマ、
    チャーシューなどの具材が乗る。 一見シンプルだが、黒トリュフのオイルとソースが
    添えられる個性派でもある。

    今回、三つ星を獲得した飲食店は以下の通り。

    【フランス料理】 『カンテサンス』(品川区)、『ジョエル・ロブション』(目黒区)
    【すし】 『さいとう』(港区)、『すきやばし次郎本店』(中央区)、『よしたけ』(中央区)
    【ふぐ】 『山田屋』(港区)
    【日本料理】『石かわ』(新宿区)、『えさき』(渋谷区)、『かんだ』(港区)、
            『虎白』(新宿区)、『まき村』(品川区)、『幸村』(港区)、『龍吟』(港区)

    現在、日本の三星レストランの数は、本国フランスを抜いて世界第一位となっている。

    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 外国語ブログ マルチリンガルへ
    にほんブログ村

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

    カナダには、居ない民族はないと言われるほど、世界中から移民が集まって
    来るため、トロントに居るだけでも世界中のグルメを楽しむ事が出来る♪

    534effea.jpg


    年間約25万人の移民を受け入れ続けているカナダ最大の街、トロントでは、
    それぞれのエスニック・コミュニティーが、共存をしているため、街の中で
    世界一周気分を味わう事が出来る。 多民族、多文化、多様性がカナダの
    象徴。

    008d6f5c.jpg


    トロントの中華街は、サンフランシスコに次いで世界第二位、ポーランド人街、
    ウクライナ人街、ロシア人街、ブラジル人街、イタリア人街、韓国人街は、
    世界最大規模となっているため、一か所で世界各国の料理を楽しめるのも
    移民の国ならではの楽しみ方。 ※上の画像は、ケベック料理のプーティン。

    >>トップページに戻る



    クリックをお願いします☆
    にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
    にほんブログ村

    このページのトップヘ