Jタウン研究所では、焼きおにぎりの調味料に何を使用するのか、
『焼きおにぎりの味付けに使うメイン調味料といえば?』というテーマで
アンケート調査を行ったところ、全国で7割以上を醤油(437票)が占め、
全国的には、醤油おにぎりが1番人気となった。

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今回の調査で2位となった味噌(110票)は、東日本ではわりと一般的な
食べ物だが、西日本では味噌おにぎりは全く知られていないという。 特に、
生味噌おにぎりは、西日本では非常に抵抗感が強く、味噌を生で食べる事に
対する食文化の違いが如実に現れた。

味噌おにぎりは、東北地方に票が集中したが、東北や北関東では、おにぎりに
生の味噌を塗って食べる食文化があるものの、北関東3県ではいずれも味噌よりも
醤油の方が優勢となった。 東北地方では、おにぎりと言えば、味噌と言っても
過言ではない位に一般的な食べ物となっているものの、全国的に見ると少数派に
留まった。

味噌は、基本的に、東日本では保存食やおかずとして用いられており、西日本では
単なる調味料として考えられているため、味噌を生で食べる事に対して抵抗感が
払拭出来ないようだ。

味噌おにぎりに関して、なし派が多いのは、富山県と静岡県を結ぶライン以西で、
山間部の多い長野県では、北部・中部・南部で食文化が異なるため、地域によって
醤油派と味噌派に支持が分かれた。

【お勧めの一品】



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